Die Liebhaber*innen der süssen Küche kommen um den Duft und den Geschmack von Vanille nicht herum. Es ist nach Safran das zweitteuerste Gewürz der Welt. Feines Vanillepulver gilt als das teuerste Produkt aus der Vanille-Familie. Wir sagen dir, wie du es selber herstellen und wofür du es verwenden kannst.
Unter Vanillepulver versteht man zuvor getrocknete und anschliessend pulverisierte Vanilleschoten. Vanillepulver ist nicht mit Vanille Zucker zu verwechseln, denn hoch qualitatives Vanillepulver kommt ohne Zucker aus.
Vanillepulver ist in der Anwendung sehr ergiebig. Bereits kleine Mengen der gemahlenen Schoten reichen aus, um vor allem süssen Speisen eine intensive Vanillenote zu verschaffen.
Die fein gemahlenen Schoten eignen sich unter anderem für das Verfeinern von Milchreis oder Griess. Man beachte: Vanillepulver löst sich beim Backen oder Kochen nicht auf.
Ihr Rezept verlangt nach Vanillepulver, doch du hast keines zur Hand? Das ist kein Problem, denn auch Vanillepulver lässt sich durch andere Vanille-Produkte ersetzen.
Aufgrund der Zusammensetzung ist Vanillepulver eines der teuersten Vanille-Produkte auf dem Markt. Die pulverisierten Schoten werden in sehr kleinen Mengen verkauft. Immer häufiger werden auch getrocknete Schoten in kleinen Gewürzmühlen angeboten, die zuhause zu Vanillepulver werden. Für ein langanhaltendes Aroma sollte Vanillepulver an einem kühlen und dunklen Ort gelagert werden. Kühl bedeutet nicht im Kühlschrank, sondern einfach bei Raumtemperatur bis max. 18 °C, da sich das Aroma bei zu viel Wärme verflüchtigt. Eine Abstellkammer oder ein dunkler Küchenschrank wären somit geeignet.
Hochwertiges Vanillepulver lässt sich in der heimischen Küche selber herstellen. Wie? Das siehst du im Video.
Zutaten für ca. 25 g Vanillepulver:
Zubereitung:
Für die Aufbewahrung des selbstgemachten Vanillepulvers eignen sich saubere Gläser mit Schraubverschluss. Das Vanillepulver hält sich kühl und dunkel gelagert bis zu mehreren Monaten.