Flag
Ispirazione
Il lievito secco: informazioni generali

Lievito secco, il piccolo aiutante per impasti perfettamente lievitati: dai panini morbidi alle deliziose varianti di pane. Grazie alla lunga durata, il lievito secco è la scelta ideale per non farsi mai cogliere impreparati e per questo non dovrebbe mancare in nessuna dispensa.

Cos’è il lievito secco?

Il lievito secco è un agente lievitante naturale, ottenuto da lievito fresco mediante disidratazione. Si conserva più a lungo del lievito fresco ed in commercio lo si trova tra i prodotti per pasticceria. Il lievito secco trasforma lo zucchero contenuto nell’impasto in anidride carbonica, il che rende l’impasto più elastico e al tempo stesso gli conferisce il suo tipico sapore.

Quantità

Una bustina (7 g) corrisponde a 25 g di lievito fresco ed è sufficiente per 500 g di farina.

Miscelazione

Il lievito secco può essere aggiunto direttamente alla farina senza doverlo mescolare prima.

Conservazione

Nella confezione chiusa si conserva per almeno 18 mesi.


Qual è il modo corretto per far lievitare l’impasto?

Una pasta lievitata di solito deve riposare in un luogo caldo fino a quando non sarà visibilmente aumentata di volume. Le condizioni ideali sono:

  • Temperatura ambiente: a temperatura ambiente, il processo di fermentazione richiede molto più tempo. È quindi buona prassi posizionare la terrina coperta vicino a una fonte di calore.
  • Forno: riporre la terrina coperta con un canovaccio a 50°C (statico), lasciando lo sportello del forno leggermente aperto.
  • Microonde: coprire la terrina con un canovaccio umido e lasciar lievitare per circa 8 minuti a 80-90 watt.
  • Bagnomaria: riporre l’impasto coperto in acqua calda finché non sarà visibilmente aumentato di volume.

Frigorifero: preparare l’impasto usando ingredienti ancora freddi. Versare in una terrina coperta con un canovaccio umido o spennellare con un po' d’olio e lasciar riposare in frigorifero per tutta la notte.


Consigli e Suggerimenti

Panificazione con lievito secco

Dolce o salato

Ricette con lievito secco