Setacciare la farina in una terrina. Aggiungere gli altri ingredienti nell’ordine indicato e mescolare con il robot da cucina (gancio impastatore), dapprima a bassa velocità fino a ottenere un impasto liscio, poi a velocità più alta per 6 min. Lasciar lievitare coperto in un luogo caldo per ca. 30 min.
Su un piano di lavoro infarinato, suddividere l’impasto in 8 sfere (da 110 g ciascuna). Coprire le sfere d’impasto e lasciarle riposare per 10 min. Appiattire le sfere, ripiegare l’impasto dall’alto verso il centro e dal basso verso l’alto e dargli una forma allungata. Disporre le baguette con la chiusura verso l’alto su un canovaccio ben infarinato e lasciarle lievitare coperte per 15 min. in un luogo caldo.
Posizionare un contenitore basso adatto alla cottura in forno contenente 200 ml di acqua sul fondo del forno. Preriscaldare il forno.
Temperatura in forno statico: 230 °C
Temperatura in forno ventilato: 210 °C
Disporre le baguette con la chiusura rivolta verso il basso su una teglia leggermente unta e praticare varie incisioni diagonali profonde ca. 5 mm.
Posizionare la teglia sul ripiano inferiore del forno preriscaldato per bene. Attenzione: all’apertura del forno fuoriesce vapore bollente.
Posizione della griglia: nella parte inferiore
Tempo di cottura: circa 5 Minuti
Rimuovere il recipiente con l’acqua. Togliere le baguette dalla teglia e terminare la cottura sulla griglia con lo sportello del forno tenuto leggermente aperto con un cucchiaio di legno.
Tempo di cottura: circa 20 Minuti
Temperatura in forno statico: 230 °C
Temperatura in forno ventilato: 210 °C
Lasciar raffreddare il pane su una griglia. Così il calore può fuoriuscire per bene e la crosta rimane croccante.
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