Sciacquare le bacche di sambuco, sgocciolarle e estrarre il succo con una pentola a pressione o un estrattore a vapore (seguire le istruzioni per l'uso dell'apparecchio). Lasciare raffreddare e misurare 500 ml (½ l) di succo di sambuco.
Strofinare le mele cotogne per togliere la peluria. Lavare le mele cotogne, sgocciolarle, dimezzarle e togliere il torsolo. Tagliare a pezzettini e pesarne 250 g.
Mescolare in una grande pentola i succhi di sambuco e uva, le mele cotogne, lo zucchero e il Gelfix Super. Portare il tutto a ebollizione rimestando e cuocere a fuoco vivo per almeno 3 minuti rimestando continuamente. Togliere dal fuoco.
Schiumare se necessario. Riempire immediatamente fino all'orlo i vasetti preparati, chiudere con tappo a vite e capovolgerli per ca. 5 minuti.
Capovolgere più volte i vasetti durante il raffreddamento per distribuire le mele cotogne in modo uniforme.
Importante: Le bacche di sambuco non devono essere consumate crude (rischio d'intossicazione: nausee, disturbi digestivi).
Variante: Gelatina di sambuco con vino bianco. Sostituire il succo d'uva con vino bianco.
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