Tagliare a piccoli pezzi i fichi e le noci.
Mescolare la farina con la Pasta madre disidratata e il sale. Aggiungere acqua e impastare il tutto per ca. 5 minuti. Unire l’olio e continuare a lavorare l’impasto per ca. 10 minuti fino a ottenere un composto liscio e morbido. Aggiungere i fichi e le noci e impastare ancora brevemente fino a distribuirli in maniera uniforme. Coprire e lasciar lievitare l’impasto fino a farlo raddoppiare di volume (ca. 60 minuti). Lasciare riposare ben coperto per ca. 12 ore in frigorifero.
Togliere l’impasto dal frigorifero e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per un’ora. Rivestire una teglia con la carta da forno. Suddividere l’impasto in due filoncini uguali, da disporre sulla teglia preparata in precedenza. Lasciarli lievitare per altri 30 minuti ca.
Preriscaldare il forno.
Temperatura in forno statico: 220 °C
Temperatura in forno ventilato: 200 °C
Spolverarli con un po’ di farina bigia, inciderne la superficie con più linee trasversali a zig-zag con una forbice e cuocere sul ripiano centrale del forno preriscaldato per 10 minuti.
Posizione della griglia: parte media
Tempo di cottura: 10 Minuti
Dopo 10 minuti, abbassare la temperatura del forno di 40 °C.
Tempo di cottura: 30 Minuti
Temperatura in forno statico: 180 °C
Temperatura in forno ventilato: 160 °C
Lasciar raffreddare i pani su una griglia.
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