Coprire il fondo dello stampo apribile con carta da forno e spruzzare il bordo con il spray per cottura Dr. Oetker. Preriscaldare il forno.
Temperatura in forno statico: 180 °C
Temperatura in forno ventilato: 160 °C
Montare a neve molto ferma le chiare con il sale.
In una terrina, lavorare con lo sbattitore il burro fino a ottenere un composto morbido. Aggiungere lentamente lo zucchero e lo zucchero vanillinato, fino a ottenere un impasto compatto. Aggiungere un tuorlo alla volta, mescolando alla velocità massima per ca. mezzo minuto. Mischiare la farina, l’Epifin e il lievito e incorporarli mescolando brevemente alla velocità massima. Aggiungere lo sciroppo ai fiori di sambuco. Infine incorporare delicatamente gli albumi montati a neve.
Versare il composto nello stampo apribile e livellarlo. Cuocere nel forno preriscaldato.
Posizione della griglia: parte media
Tempo di cottura: circa 25 Minuti
A cottura terminata aprire l’anello dello stampo apribile e rimuoverlo. Rovesciare il dolce su una griglia rivestita con carta da forno e lasciare raffreddare.
Togliere la carta da forno dalla torta raffreddata e tagliarla orizzontalmente in modo che lo strato inferiore sia spesso circa il doppio rispetto allo strato superiore.
Posizionare lo strato di torta inferiore su una tortiera e chiuderlo con l’anello dello stampo apribile. Bagnare con 2 c. da tavola di sciroppo ai fiori di sambuco.
Mescolare il latticello con lo spumante e lo sciroppo ai fiori di sambuco. Mescolare il composto con la Gelatina express seguendo le istruzioni riportate sulla confezione. Montare a neve ferma la panna con lo zucchero vanillinato. Non appena il composto di latticello inizia a gelificare, aggiungere la panna montata.
Distribuire 2/3 della farcia sullo strato di base della torta. Distribuire la marmellata di lamponi e mescolarla leggermente con la crema (marmorizzare). Sovrapporre il secondo strato di torta, bagnare con 2 c. da tavola di sciroppo e coprire con la crema restante. Far riposare la torta per almeno 3 ore, se possibile anche per tutta la notte, riporre in frigo.
Aprire delicatamente l’anello della tortiera apribile e rimuoverlo. Montare la panna con il fissante per panna e aggiungere lo sciroppo ai fiori di sambuco. Aggiungere la metà della panna sul bordo della torta e livellare.
Inserire la marmellata di lamponi in un sacchetto da congelatore, tagliare un piccolo angolo e con la marmellata disegnare un motivo sulla superficie della torta. Con la panna restante distribuire dei ciuffi sulla superficie e decorarli con i pistacchi tritati.
Riporre la torta in frigorifero fino al momento di servire.
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